Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 36 г. Липецка
О школе
МБОУ СОШ № 36 г. Липецка
История школы
1 сентября 1962 года впервые распахнула двери школа №36, ставшая для тысяч своих выпускников вторым домом, родным гнездом, где всегда встретят с радостью и любовью – и через год, и через десять. А начиналось это так.
60-е годы. В городе Липецке начинается активное строительство промышленных предприятий, таких как новые цеха НЛМЗ, Тракторный и Трубный заводы. В связи с этим рабочих надо было обеспечить жильем и, прежде всего, обратили внимание на район , который был удобен тем, что рядом находились железнодорожный и автовокзалы. Началось строительство жилых пятиэтажных домов. Жильцами этих домов стали молодые семьи строителей, металлургов, прокатчиков. Возникла необходимость строительства школы.
Строители справились с задачей, но к открытию школы нужно было подготовиться – в начале августа еще не было в классах парт, столов, самого необходимого. Учителя практически жили здесь, убирая, обустраивая, обживая.
Им помогали и будущие ученики – таскали новую мебель, помогали делать стеллажи, шкафы, аккуратно вынимая их из ящиков со стружкой, расставляли на полках школьные пособия.
Наконец 1 сентября 1962 года 36 школа гостеприимно открыла двери для учащихся. Директор Авраменко Иван Иванович торжественно перерезал ленточку на новеньком крыльце. Первые шаги по коридорам, классам, залам… Школьная жизнь закипела. Детей было много потому, что эта школа была единственной в районе улиц Космонавтов, Титова, Терешковой, Гагарина (вокруг был пустырь). Школа носила тогда название трудовая политехническая общеобразовательная школа № 36.
Почему трудовая и политехническая? Потому что в нашей школе были открыты классы, подготавливавшие автоводителей и трактористов. Ученики изучали автодело, слесарное дело. В школе был свой автомобиль и трактор для обучения. Школьники учились 11 лет. Количество обучающихся было в то время более 2000 человек.
В 1962 году район вокзала считался новостройкой. Вокруг школы – поля, грязь. Заасфальтирована была только площадка вокруг школы. По воспоминаниям выпускников ученики шли в школу в резиновых сапогах, утопая в грязи. На месте современной школы № 43 была взлетная полоса аэродрома, на месте памятника Авиаторов – ипподром. В 36 школе учились в 3 смены. Параллели доходили до буквы «з». Позже, когда начали строить новые школы - №40, №43, 46, 47, 55 наших учеников переводили туда целыми классами.
За время существования СОШ №36 выпустила более 7000 выпускников. Из них – около 70 золотых медалистов, около 60 – серебряных медалистов. Школа по праву гордится выпускниками разных лет, которые успешно поступали в престижные ВУЗы страны . Среди выпускников школы известные люди нашего города, такие как Погодаев А.К., ректор ЛГТУ, начальник отдела кадров Департамента образования Пономарева В.М., работник администрации Губайдуллин Р.Х., Синичея Е.Н., старший прокурор отдела Липецкой областной прокуратуры и др.
В разное время, продолжая традиции новаторства, возглавляли школу №36 Заслуженный учитель России Цопа В.М., отличник народного образования РФ Ушкова И.А., отличник народного просвещения РФ Антонова Н.С., отличник народного просвещения РФ, депутат Областного совета Леликова Л.А., Андрейко Е.А., почетный работник профессионального образования Асанова Л.Н.
С 2003 года в нашей школе стал создаваться краеведческий музей. Ребята вначале занялись подбором краеведческого материала: ходили в походы, на экскурсии, оформляли стенды, готовили доклады на разные темы и выступали перед учащимися в классах, проводили экскурсии по своему школьному краеведческому музею. Участие в работе по созданию музея принимали около 100 человек. Этот музей сохранился до сих пор: в 2011-2012 году школа стала получателем муниципального гранта на его создание в размере 35 тысяч рублей.
Как и много лет назад, ученики 36 школы сегодня принимают активное участие в различных городских мероприятиях. Ежегодно обучающиеся школы – победители и призеры регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии, неоднократные победители муниципального этапа этой олимпиады. В традициях школы №36 в 70-х годах была создана школьная компания «Калейдоскоп», которая приняла участие в Ярмарке школьных компаний – 2012 и победила в номинации «Лучшее оформление торгового места». Команда школы в этом году – финалист 1 городского интеллектуального турнира «Что? Где? Когда?». А спортсмены 36 школы, начиная с 1963 года - победители и призеры городских и областных соревнований по баскетболу, лыжам, футболу, теннису. Фольклорный ансамбль «Звонница» ежегодно побеждает в нескольких номинациях муниципального конкурса «Жар-птица». Также обучающиеся и педагоги школы – участники международных, региональных и муниципальных научно – практических конференций. Наша школа, продолжая традиции, организует профильное обучение и профессиональную адаптацию ребят. Открыты технологические профили, позволяющие изучать автодело, технологию обработки пищевых продуктов и изготовления одежды, получить навыки работы с компьютером, заняться графическим дизайном, наружной рекламой, парикмахерским искусством.



Образование и формы обучения
Форма обучения: очная
Обучающиеся, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования, вправе пройти экстерном промежуточную и (или) государственную итоговую аттестацию в школе. При реализации основных образовательных программ могут быть использованы электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
Программа развития
Программа развития находится в разработке.
Фотографии

